«Едем вместе в заповедник». Автомобили CHERY отправились в путешествие по Ленинградской области

Новость от 27.07.2021

Заброшенные церкви, водопады и трудная дорога: как прошел первый день автопробега «Комсомолки» по Ленобласти

Автопробег начался у автоцентра Eastcom на Бухарестской — дилер предоставил нашей команде новенький Chery Tiggo 7 Pro — большой семейный кроссовер в максимальной комплектации. Собрались у центра в 8:30, стойко ждали опоздавших и в итоге выехали немного позже изначально намеченного плана. Но не беда, в ходе автопробега поняли, что отклоняться от маршрута и временных рамок — это отличная возможность разнообразить маршрут неожиданными достопримечательностями.

Наш первый пункт — Коккоревский заказник. Его признали заказником совсем недавно, в 2015 году, и сейчас это обширные земли площадью 2 300 гектар. Расположен он у Ладожского озера между деревнями Ганнибаловка и Коккорево. С виду кажется, что это самый обычный лес, однако здесь ежегодно гнездятся десятки редчайших видов птиц, а ученые пристально изучают миграционные стоянки пернатых. Обывателей же Коккоревский заказник порадует большой экотропой — маршрут пролегает через красивые болота и лесные опушки. Это место идеально подходит для семейного отдыха на природе.  

Изначально мы планировали подъехать к этой точке по трассе 41К-080 через поселок имени Морозова. Но в итоге отклонились от маршрута (и вам советуем повторить это в своей поездке) — проехали по 41К-064 и остановились у мемориала «Разорванное кольцо», возведенного в память о блокадных годах Ленинграда. Дальше от памятника до экотропы 20 минут по проселочной дороге. Владельцев «низких» автомобилей сразу предупреждаем — путь будет не из легких. Так что, если вы бережете свою подвеску, лучше заезжать в заказник со стороны шоссе. Ну а Chery Tiggo 7 Pro прекрасно справился с грунтовой дорогой благодаря высокому клиренсу.

Наша команда не стала сильно задерживаться и вскоре отправилась по маршруту в сторону каньона реки Лава. До объекта навигатор нам обещал 40 минут пути. Мы немного изменили наш план — заехали в Шлиссельбург, чтобы пообедать, а заодно с берега полюбовались крепостью Орешек. Поэтому у моста через Лаву, который так часто можно видеть в путевых заметках путешественников, оказались примерно через час.

В этом году из-за жаркого лета Лава обмелела, а поэтому не сможет порадовать вас мощным потоком и каскадами. Но природу вокруг невозможно не оценить — высокие скалистые берега, поля и огромные мостовые конструкции. Идеальное место для пикника и фотосессий. Кстати, до точки удобно добираться своим ходом. А от стоянки автомобилей до спуска к воде можно пешком дойти буквально за пару минут. Для тех, кто любит уединенный отдых есть еще один плюс, — здесь никогда не бывает много народа.

Рядом с каньоном Лавы на гугл-картах случайно обнаружили интересную точку — заброшенный Храм Троицы Живоначальной, построенный в 1833 году. Сейчас храм в запустении, двери и окна заколочены, вокруг расположилось небольшое кладбище. А буквально в пяти минутах езды расположился еще один монументальный храм из красного кирпича — Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Его возвели в традиционном русском стиле XIX века, а сейчас собственными силами восстанавливает всего один человек.

«Церковные» остановки случились у нас совсем не по плану — просто не смогли проехать мимо такой красоты. Тем более, все объекты находились по пути к нашей последней точке маршрута — Тосненскому и Саблинскому водопадам в Ульяновке. До них от реки Лавы ехать чуть больше часа по трассе 41К-126. Кстати, большой Тосненский водопад образовался 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега. Эти места до сих пор исследуют геологи. Ну а туристам интереснее живописная природа. Кстати, берите с собой купальные принадлежности. Несмотря на активный поток, вода здесь очень теплая. Единственный минус водного «курорта» — обилие людей даже в будний день. Рекомендуем не останавливаться только у Тосненского водопада и пройти вдоль берега реки — здесь вы увидите красивые скалистые берега, водные каскады и пещеры (в них даже можно встретить летучих мышей).

К слову, перемещаться между точками было очень комфортно — и это несмотря на то, что в нашей команде было пять человек, и мы провели в автомобиле более шести часов. Всю дорогу члены экипажа отлично себя чувствовали благодаря удобному и просторному салону Chery Tiggo 7 Pro, а также «мягкой» езде автомобиля даже по бездорожью.

В экипаже вместе с нами петербургский блогер Надежда Козырева: 

—  Я всегда стараюсь находить время для таких проектов. Природные достопримечательности вдохновляют меня на творчество. Помимо блоггинга, я профессионально занимаюсь керамикой — создаю авторские вазы ручной работы. И именно природа в ее многообразии и красоте помогает мне искать новые образы и формы в своей работе. 

Саблинские водопады — завершающий «контрольный пункт» первого дня, поэтому от них мы сразу стартовали обратно в Санкт-Петербург, к автоцентру Eastcom. Дорога заняла у нас чуть больше часа, несмотря на пробки. А маршрут целиком — около 9 часов. Впереди еще один день нашей экспедиции — помимо вылазки в заповедник, нас ожидают и добрые дела. Вместе с компанией Aller Petfood, производителей кормов для кошек и собак, мы отвезем более 80 кг сухого корма в приют «Чуткое сердце» в Гатчине. Следите за новостями проекта на сайте и в социальных сетях по хэштегу #взаповедник_сКП. 

Партнеры проекта: автоцентр «Eastcom», официальный дилер бренда Chery в Санкт-Петербурге, компания Aller Petfood — производство кормов для кошек и собак, компания «Газпромнефть — Битумные материалы».

https://www.kp.ru/russia/leningradskaya-oblast/places/puteshestvie-po-zapovednikam/